Passa ai contenuti principali

Cozze ripiene al sugo

A rendere unico questo tipico piatto pugliese, preparato con ingredienti semplici ed economici, è il suo gusto inconfondibile che fa di ogni boccone una festa per il palato! Questa ricetta rientra di diritto tra quelle che richiedono molto amore nella preparazione poiché, pur essendo il procedimento molto semplice, ogni fase necessità di cura e attenzione. In più è sicuramente uno dei miei piatti del cuore, nonna Maria lo preparava la domenica dalle Palme, come da tradizione, e quando c'era da festeggiare un evento speciale. Mamma Vittoria continua "l'usanza" ed in occasione del mio compleanno, non solo ha voluto deliziarmi con questa bontà, ma ha voluto svegliarmi tutti i segreti della ricetta. 
Ingredienti (per 4 persone)
  • 1 kg di cozze
  • 4 uova
  • pangrattato q.b
  • formaggio Romano grattugiato q.b
  • filo di cotone bianco 
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • una manciata di prezzemolo fresco
  • olio d'oliva q.b
  • sale a.b
  • 350 gr di rigatoni
  • parmigiano grattugiato q.b
Procedimento:

1) Lavare le cozze ed eliminare tutte le impurità dalla superficie esterna delle valve;


2) Aprire le cozze cercando di tagliare a metà il frutto all'interno;


3) Preparare il ripieno:
  • In una ciotola sbattere le quattro uova;
  • Aggiungere una manciata generosa di Romano grattugiato, mescolare il tutto e aggiungere il pangrattato fino ad ottenere un composto morbido e non molto appiccicoso, la consistenza è simile a quella che devono avere le polpette;
4) Farcire le cozze con il ripieno stando attenti a non esagerare poiché in cottura si gonfia;

5) Preparare il sugo: versare la passata di pomodoro in una pentola molto capiente, aggiungere due bicchieri di acqua, la mezza cipolla finemente tritata, il prezzemolo tritato ed un filo d'olio d'oliva. Amalgamare il tutto e cuocere a fiamma media;

6) Legare le cozze con il filo di cotone bianco e tuffarle nel sugo quando raggiunge il bollore. Aggiustare di sale;


7) Cuocere a fiamma bassa per circa 30/40 minuti fino a quando il sugo non deviene più denso ed il ripieno non "sbuca" fuori la cozza; 
 

8) Cuocere la pasta ben al dente, condire con abbondante sugo e servire con una manciata generosa di Parmigiano grattugiato, le cozze possono completare il piatto oppure fungere da secondo.
Ora non avete più scuse per non prepararle e vi chiederete come mai non le avete mangiate prima!!

Commenti

Post popolari in questo blog

Profiterole a modo mio

E svegliarsi la mattina..eh.. e turu turu tuttu.. con la voglia di mangiareeeee un buon bignè!! Non è niente di speciale, ma un buon profiterole è sempre una buona idea.  Soffice come una nuvola, delicato come una carezza per il palato, appaga con la sua dolcezza e il suo aspetto irresistibile, tutti i nostri sensi. Non è uno dei miei dessert preferiti ma a casa Gagliardi è molto apprezzato e bisogna pur accontentarli, no? Se fosse per me preparerei solo crostate, in tutti i modi però!😂 Questa è la terza ricetta sperimentata per la pasta choux e devo ammettere che è la mia preferita, il risultato è un bignè semplicemente perfetto, leggero e fragrante. Ingredienti per la pasta choux 100 gr di acqua  100 gr di farina 00 50 gr di olio d'oliva EVO 2 uova grandi  un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 500 ml di latte  2 uova  80 gr di zucchero  80 gr di farina 00 un pizzico di sale  60 gr di cioccolato bianco  Ingredienti per la glassa: 50 gr di ca

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d

Caffemisù

Questo golosissimo dolce è perfetto per far felici gli ospiti amanti del caffè. Ha l'aspetto del classico tiramisù ma al suo interno nasconde una crema chantilly al caffè, buona da leccarsi i baffi!! Un dessert dalla consistenza cremosa e dal gusto voluttuoso, l'ideale per concludere un pranzo domenicale con leggerezza. Si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti facilmente reperibili in dispensa, aspetto da non sottovalutare se si deve preparare un dolcino all'improvviso!! Ingredienti: 500 ml di latte parzialmente scremato  4 uova  100 gr di zucchero  80 gr di farina 00 3 cucchiaini di caffè in polvere  un pizzico di sale  200 ml di panna già zuccherata 20/25 biscotti savoiardi   latte q.b 6 tazzine di caffè da moka  cacao amaro q.b.  Procedimento: 1. In un pentolino riscaldare il latte con la polvere di caffè;  2. Montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e mescolare senza creare grumi;