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La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa.
Ingredienti (quantità indicative):
  • 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano della varietà sottile e carnosa)
  • olio Extra Vergine d'Oliva q.b
  • aglio q.b
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
Procedimento:
1. Lavare e pulire accuratamente i peperoni;

2. Tagliare i peperoni a dadini e metterli in uno scolapasta (mettere lo scolapasta in una ciotola che raccoglierà l'acqua di vegetazione);
3. Aggiungere una manciata di sale, mescolare il tutto e mettere sui peperoni un consistente peso per minimo 24 ore, per eliminare l'acqua di vegetazione, procedimento che potrebbe richiedere anche più tempo;
4. Quando il risultato ottenuto è simile a questo (i peperoni risultano notevolmente ridotti):
mettere i peperoni in un'altra ciotola ed aggiungere l'aglio, il prezzemolo ed il peperoncino tritati;
5. Versare l'olio EVO fino a coprire il tutto e lasciar riposare per 4/5 ore;


6. Versare la Pric o Prac nei barattoli e aggiungere altro olio EVO in superficie, non chiuderli ma coprirli in modo tale da eliminare tutta l'aria presente nel barattolo, si possono chiudere solo dopo 3/4 giorni.

La Pric o Prac va conservata in un luogo fresco ed asciutto e consumata praticamente in inverno inoltrato, questo per dare ai peperoni il tempo giusto per acquisire i sentori di aglio, prezzemolo e peperoncino, infatti il suo gusto risulterà sempre più intenso col passare del tempo. E' bene ricordare di aggiungere sempre altro olio dopo ogni assaggio, per avere sempre la superficie coperta.
Una bruschetta condita con un cucchiaino di questa prelibatezza è aperitivo dei campioni che durante i pranzi domenicali non manca mai 😂

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