Passa ai contenuti principali

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa.
Ingredienti (quantità indicative):
  • 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano della varietà sottile e carnosa)
  • olio Extra Vergine d'Oliva q.b
  • aglio q.b
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
Procedimento:
1. Lavare e pulire accuratamente i peperoni;

2. Tagliare i peperoni a dadini e metterli in uno scolapasta (mettere lo scolapasta in una ciotola che raccoglierà l'acqua di vegetazione);
3. Aggiungere una manciata di sale, mescolare il tutto e mettere sui peperoni un consistente peso per minimo 24 ore, per eliminare l'acqua di vegetazione, procedimento che potrebbe richiedere anche più tempo;
4. Quando il risultato ottenuto è simile a questo (i peperoni risultano notevolmente ridotti):
mettere i peperoni in un'altra ciotola ed aggiungere l'aglio, il prezzemolo ed il peperoncino tritati;
5. Versare l'olio EVO fino a coprire il tutto e lasciar riposare per 4/5 ore;


6. Versare la Pric o Prac nei barattoli e aggiungere altro olio EVO in superficie, non chiuderli ma coprirli in modo tale da eliminare tutta l'aria presente nel barattolo, si possono chiudere solo dopo 3/4 giorni.

La Pric o Prac va conservata in un luogo fresco ed asciutto e consumata praticamente in inverno inoltrato, questo per dare ai peperoni il tempo giusto per acquisire i sentori di aglio, prezzemolo e peperoncino, infatti il suo gusto risulterà sempre più intenso col passare del tempo. E' bene ricordare di aggiungere sempre altro olio dopo ogni assaggio, per avere sempre la superficie coperta.
Una bruschetta condita con un cucchiaino di questa prelibatezza è aperitivo dei campioni che durante i pranzi domenicali non manca mai 😂

Commenti

Post popolari in questo blog

Profiterole a modo mio

E svegliarsi la mattina..eh.. e turu turu tuttu.. con la voglia di mangiareeeee un buon bignè!! Non è niente di speciale, ma un buon profiterole è sempre una buona idea.  Soffice come una nuvola, delicato come una carezza per il palato, appaga con la sua dolcezza e il suo aspetto irresistibile, tutti i nostri sensi. Non è uno dei miei dessert preferiti ma a casa Gagliardi è molto apprezzato e bisogna pur accontentarli, no? Se fosse per me preparerei solo crostate, in tutti i modi però!😂 Questa è la terza ricetta sperimentata per la pasta choux e devo ammettere che è la mia preferita, il risultato è un bignè semplicemente perfetto, leggero e fragrante. Ingredienti per la pasta choux 100 gr di acqua  100 gr di farina 00 50 gr di olio d'oliva EVO 2 uova grandi  un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 500 ml di latte  2 uova  80 gr di zucchero  80 gr di farina 00 un pizzico di sale  60 gr di cioccolato bianco  Ingredienti per la glassa: 50 gr di ca

Caffemisù

Questo golosissimo dolce è perfetto per far felici gli ospiti amanti del caffè. Ha l'aspetto del classico tiramisù ma al suo interno nasconde una crema chantilly al caffè, buona da leccarsi i baffi!! Un dessert dalla consistenza cremosa e dal gusto voluttuoso, l'ideale per concludere un pranzo domenicale con leggerezza. Si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti facilmente reperibili in dispensa, aspetto da non sottovalutare se si deve preparare un dolcino all'improvviso!! Ingredienti: 500 ml di latte parzialmente scremato  4 uova  100 gr di zucchero  80 gr di farina 00 3 cucchiaini di caffè in polvere  un pizzico di sale  200 ml di panna già zuccherata 20/25 biscotti savoiardi   latte q.b 6 tazzine di caffè da moka  cacao amaro q.b.  Procedimento: 1. In un pentolino riscaldare il latte con la polvere di caffè;  2. Montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e mescolare senza creare grumi;