Passa ai contenuti principali

Pizza di zucchina

"Che noia, che barba, che barba, che noia" questa è la risposta che ogni giorno la mia mamma si sente ripetere e non per cattiveria, ma semplicemente perché Lei, al posto del buongiorno, troppo banale, appena sveglia dice: "E oggi che si mangia?". Una questione che non lascia scampo, bisogna pur mangiare, no? Ma capirete bene che dare consigli di prima mattina, quando l'unico desiderio è quello di bere un buon caffellatte accompagnato da pasterelle da pucciare, non è affatto facile, però mi impegno e questa mattina al posto della classica risposta, ho proposto la pizza di zucchine che, con mia grande soddisfazione, è stata accolta a pieni voti.
Un piatto semplice e genuino.
Ingredienti:
  • 5 zucchine di media grandezza
  • 2 uova
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • pan grattato q.b.
  • pizzico di sale
  • pizzico di pepe
  • 2 foglie di basilico
  • olio EVO q.b
Procedimento:
Niente di più semplice: pulire e lavare le zucchine, tagliarle a rondelle, metterle in una padella e lasciarle appassire con un filo d'olio ed un pizzico di sale. Lasciare cuocere per circa 10 minuti, far raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova e aggiungere le zucchine, il pecorino grattugiato, le foglie di basilico sminuzzate, una manciata di pan grattato e un pizzico di sale e pepe.
Mescolare il tutto e versare l'impasto in una teglia foderata con carta da forno, spolverizzare con altro pangrattato e aggiungere un filo d'olio. Infornare per 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°.
Lasciar raffreddare ed il gioco è fatto!!

PS: aggiungendo della mozzarella e del prosciutto cotto, diventa un secondo piatto da leccarsi i baffi! 😋

Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Caffemisù

Questo golosissimo dolce è perfetto per far felici gli ospiti amanti del caffè. Ha l'aspetto del classico tiramisù ma al suo interno nasconde una crema chantilly al caffè, buona da leccarsi i baffi!! Un dessert dalla consistenza cremosa e dal gusto voluttuoso, l'ideale per concludere un pranzo domenicale con leggerezza. Si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti facilmente reperibili in dispensa, aspetto da non sottovalutare se si deve preparare un dolcino all'improvviso!! Ingredienti: 500 ml di latte parzialmente scremato  4 uova  100 gr di zucchero  80 gr di farina 00 3 cucchiaini di caffè in polvere  un pizzico di sale  200 ml di panna già zuccherata 20/25 biscotti savoiardi   latte q.b 6 tazzine di caffè da moka  cacao amaro q.b.  Procedimento: 1. In un pentolino riscaldare il latte con la polvere di caffè;  2. Montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e...