Questa ricetta è molto facile, veloce e leggera in più racchiude al suo interno una magia che nei momenti in cui si è sforniti di cioccolato fondente, ma si ha voglia di un dolce al cioccolato, è un vero salva vita 😍. E' una ricetta molto versatile perché se cotta in una teglia ne risulta una base ideale per una torta al cioccolato, regge bene le farciture e non necessita di una bagna particolare perché è molto umida, mentre se sporzionata in pirottini otteniamo dei tortini che con il classico frosting si trasformano in cupcake.
Ingredienti:
- 180 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 115 gr di burro (temperatura ambiente)
- 50 gr di cacao amaro
- 140 ml di acqua bollente
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- pizzico di sale
- 150 gr di burro
- 160 gr di zucchero a velo
- 120 gr di cioccolato fondente
Fare la magia: setacciare il cacao in una ciotola, versare l'acqua bollente e mescolare per eliminare i grumi, quindi far raffreddare.
In ciotola montare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, aggiungere le uova, la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Mescolare energicamente. Per ultimo aggiungere il cacao ben freddo e amalgamare il tutto. L'impasto è molto cremoso.
Posizionare i pirottini nella teglia per i muffin, riempirli con il composto per circa 2/3 e infornare, in forno preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti.
Io ho utilizzato una semplice teglia, posizionando i pirottini uno accanto all'altro, il risultato è stato pressoché simile, solo dalla forma più irregolare.
Una volta sfornati e raffreddati è possibile decorarli con il frosting, preparato con il seguente procedimento:
sciogliere il cioccolato a bagnomaria, in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere il cioccolato ben freddo e amalgamare per bene. Far riposare il frosting per circa 15 minuti in frigorifero.
Decorare i cupcake utilizzando una sacca da pasticcere.
La pigrizia questa volta ha vinto e non mi ha permesso di preparare il frosting, quindi per decorare ho usato del semplice zucchero a velo.
Sono ugualmente buoni!! 😆
A presto!
sciogliere il cioccolato a bagnomaria, in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere il cioccolato ben freddo e amalgamare per bene. Far riposare il frosting per circa 15 minuti in frigorifero.
Decorare i cupcake utilizzando una sacca da pasticcere.
La pigrizia questa volta ha vinto e non mi ha permesso di preparare il frosting, quindi per decorare ho usato del semplice zucchero a velo.
Sono ugualmente buoni!! 😆
A presto!
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