Passa ai contenuti principali

Profiterole a modo mio

E svegliarsi la mattina..eh.. e turu turu tuttu.. con la voglia di mangiareeeee un buon bignè!! Non è niente di speciale, ma un buon profiterole è sempre una buona idea. 
Soffice come una nuvola, delicato come una carezza per il palato, appaga con la sua dolcezza e il suo aspetto irresistibile, tutti i nostri sensi. Non è uno dei miei dessert preferiti ma a casa Gagliardi è molto apprezzato e bisogna pur accontentarli, no? Se fosse per me preparerei solo crostate, in tutti i modi però!😂

Questa è la terza ricetta sperimentata per la pasta choux e devo ammettere che è la mia preferita, il risultato è un bignè semplicemente perfetto, leggero e fragrante.
Ingredienti per la pasta choux
  • 100 gr di acqua 
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di olio d'oliva EVO
  • 2 uova grandi 
  • un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 500 ml di latte 
  • 2 uova 
  • 80 gr di zucchero 
  • 80 gr di farina 00
  • un pizzico di sale 
  • 60 gr di cioccolato bianco 
Ingredienti per la glassa:
  • 50 gr di cacao amaro 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo 
  • 114  ml di acqua bollente
Panna montata quanto basta per la decorazione.
Procedimento per la preparazione dei bignè:
1. Versare in un pentolino l'acqua, l'olio ed il pizzico di sale, portare sul fuoco. Non appena inizia il bollore "buttare" tutto d'un colpo la farina setacciata. Mescolare energicamente e far cuocere finché non risulta un impasto liscio ed omogeneo che crea una patina sulle pareti laterali della pentola. Riporre l'impasto in una ciotola e far intiepidire;
2. Aggiungere le uova, uno per volta, non aggiungere il secondo se non risulta amalgamato il precedente. Mescolare energicamente e versare l'impasto in una sacca da pasticceria per creare i bignè;
3. Infornare per circa 20/25 minuti in forno preriscaldato a 220°. (Ogni volta che preparo i bignè vivo con l'ansia che all'interno risultino umidi, infatti dopo i 25 minuti di cottura, abbasso la temperatura a 180° e lascio cuocere per altri 5 minuti poi spengo il forno e lascio i bignè all'interno finché devo usarli);
4. Preparare la crema: riscaldare il latte. In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e mescolare. Aggiungere il latte caldo, mescolare per eliminare eventuali grumi e portare sul fuoco, portare a cottura. Aggiungere il cioccolato bianco e mescolare finché non risulta amalgamato, far raffreddare;
5. Preparare la glassa: in una ciotola versare il cacao amaro e lo zucchero a velo;
6. Aggiungere l'acqua bollente e mescolare fino ad ottenere una glassa cioccolatosa, se risulta troppo densa aggiungere altra acqua quanto basta, far raffreddare;
7. Farcire i bignè, posizionarli nel contenitore scelto (questa volta ho recuperato delle coppette molto carine), versare la glassa e decorare con la panna montata.
Non sono meravigliosi?




Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Pesce Persico in crosta di zucchine

Un piatto dal sapore delicato ma dai profumi intensi, il pesce Persico in crosta di zucchine è la mia nuova passione. Buono, gustoso e dalla preparazione tanto veloce quanto facile. La genuinità e la semplicità degli ingredienti lo rendono una pietanza unica, perfetta per essere la protagonista di una cena sfiziosa oppure di un pranzo light. Ingredienti (per due persone): 300 di filetto di Persico 1 zucchina di medie dimensioni mezzo limone affettato  origano a.b pangrattato a.b sale e pepe  un filo d'olio Procedimento: 1) Grattugiare la zucchina, lavata e pulita; 2) Nella teglia rivestita di carta da forno aggiungere un filo d'olio e posizionare i filetti di pesce; 3) Ricoprire la superficie del pesce con la zucchina, aggiungere un pizzico di pepe, una presa di sale, un filo d'olio, una manciata di origano e di pangrattato. Posizionare le fette de limone ai lati dei filetti.  5) Infornare in forno già caldo a 180° per...