Passa ai contenuti principali

Parmigiana (in versione sciuè sciuè)

La parmigiana "Sciuè Sciuè" è quella che capita di preparare quando non hai alcuna idea per il pranzo, nessuna voglia di uscire per far la spesa e aprendo il frigo ci trovi un paio di melanzane, un paio di uova, il parmigiano grattugiato e due fette di sottilette... praticamente il minimo indispensabile per tirar fuori un piatto dal gusto semplice ma sempre apprezzato, perché buono per definizione. E via, si parte con la preparazione della "quasi-parmigiana" con il sorriso a 32 denti (se potessi, la mangerei ogni giorno 😂).
Ingredienti (per 4 persone)
  • 2 melanzane 
  • 2 uova
  • 2 fette di sottilette
  • 250 ml di salsa di pomodoro 
  • olio EVO q.b.
  • pizzico di sale 
  • uno spicchio di aglio 
  • due foglie di basilico fresco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • farina q.b
  • olio per friggere (ciò che preferite)
Procedimento
1. Preparare il sugo di pomodoro: in una pentola versare la salsa (aggiungere un po' d'acqua se troppo densa) con un pizzico di sale,  un filo d'olio, le foglie del basilico e lo spicchi d'aglio, far sobbollire per circa 5 minuti;

2. Pulire e affettare le melanzane, passarle prima nella farina, eliminando gli eccessi, e successivamente nell'uovo sbattuto. Friggere le melanzane in abbondante olio bollente (eliminate l'olio in eccesso con l'aiuto di carta paglia oppure di carta assorbente);
 
 3. Procedere con il "montaggio" della parmigiana:
  • versare un po' di salsa di pomodoro sul fondo della teglia;

  •  fare un primo strato con le melanzane fritte;
  • aggiungere il sughetto, cospargere di parmigiano grattugiato e aggiungere una fetta di sottiletta a pezzi, coprire con un secondo strato di melanzane e procedere in questo modo fino a terminare gli ingredienti;
  •  Ottenuto l'ultimo strato, versare il sugo rimasto in superficie e aggiungere abbondante parmigiano grattugiato, infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti;
Ed ecco fatto, buona da leccarsi i baffi, sopratutto se mangiata tiepidina!

Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Pesce Persico in crosta di zucchine

Un piatto dal sapore delicato ma dai profumi intensi, il pesce Persico in crosta di zucchine è la mia nuova passione. Buono, gustoso e dalla preparazione tanto veloce quanto facile. La genuinità e la semplicità degli ingredienti lo rendono una pietanza unica, perfetta per essere la protagonista di una cena sfiziosa oppure di un pranzo light. Ingredienti (per due persone): 300 di filetto di Persico 1 zucchina di medie dimensioni mezzo limone affettato  origano a.b pangrattato a.b sale e pepe  un filo d'olio Procedimento: 1) Grattugiare la zucchina, lavata e pulita; 2) Nella teglia rivestita di carta da forno aggiungere un filo d'olio e posizionare i filetti di pesce; 3) Ricoprire la superficie del pesce con la zucchina, aggiungere un pizzico di pepe, una presa di sale, un filo d'olio, una manciata di origano e di pangrattato. Posizionare le fette de limone ai lati dei filetti.  5) Infornare in forno già caldo a 180° per...