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Torta mascarpone e cioccolato

Se dovessi descrivere questa torta con un solo aggettivo, senza pensarci troppo, di getto, direi che è assolutamente barocca. Tanto sontuosa nell'aspetto quanto deliziosa nel gusto. E' una torta da grande occasione per questo ho deciso di prepararla per la Festa dell'Immacolata, il successo è stato incredibile ed ha fatto capitolare persino quel salutista di mio fratello!! 
La preparazione è abbastanza elaborata ma come si suol dire, chi bella vuole apparire un po' deve soffrire, basta organizzarsi con i passaggi ed il gioco è fatto.

Ingredienti 
Per la base della torta:
  • un rotolo di pasta sfoglia 
  • zucchero a velo q.b
Per il Pan di Spagna:
  • 4 uova 
  • 120 gr di zucchero 
  • 120 gr di farina 00
  • pizzico di sale 
Per la crema al mascarpone:
  • 2 tuorli 
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero
  • 200 ml di panna 
 Per la crema al cioccolato:
  • 500 ml di latte 
  • 100 gr di zucchero 
  • 4 tuorli 
  • 80 gr di farina 00
  • 6 cubotti di cioccolato fondente Perugina da sciogliere 
Per la bagna:
  • Caffè q.b.
Per la decorazione:
  • Cacao q.b.
Procedimento:

1. Preparare il Pan di Spagna:
  • Separare gli albumi dai tuorli, montare i tuorli con un pizzico di sale e 80 gr di zucchero;
  • Montare gli albumi a neve, aggiungendo gradualmente i restanti 40 gr di zucchero;
  • Aggiungere la farina setacciata al composto dei tuorli mescolando dall'alto verso il basso;
  • Aggiungere gli albumi montati mescolando delicatamente, versare l'impasto nella tortiera rivestita di carta da forno;
  • Infornare in forno, preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti;

2. Preparare la crema al mascarpone:
  • Montare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria stando ben attenti a non far raggiungere il bollore all'acqua sottostante, la "crema" è pronta quando raddoppia il volume e cambia colore;
  • Montare la panna mentre la crema si intiepidisce;
 

  • In una ciotola mescolare il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero e aggiungere la panna, mescolare dall'alto verso il basso per evitare che si smonti;


  • Sigillare la ciotola con la pellicola e far freddare la crema in frigo per almeno un paio d'ore.
3. Preparare la crema al cioccolato:
  • Scaldare il latte in un pentolino;
  • Montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale;
  • Aggiungere la farina setacciata e mescolare senza creare grumi;
  • Aggiungere il latte tiepido, mescolare e cuocere finché la crema non si addensa;
  • Aggiungere i cubotti di cioccolato fondente e mescolare finché non sono perfettamente sciolti;
  • Far freddare;
4. Preparare la base:
  • Tagliare un disco di pasta sfoglia, della stessa grandezza del Pan di Spagna;
  • Bucherellare con una forchetta tutta la superficie;
  • Spolverizzare con abbondante zucchero a velo;
  • Infornare, in forno preriscaldato a 200°, per circa 10 minuti.




5. Versare la crema al mascarpone e la crema al cioccolato in sacche da pasticceria;


 6.  Farcire il disco di pasta sfoglia alternando le due creme in cerchi concentrici;


 7. Dal Pan di Spagna tagliare un disco dello stesso spessore della pasta sfoglia e posizionarlo sulla farcitura;

8. Bagnare con abbondante caffè;
9. Farcire la superficie con le due creme (a piacimento);
10. Spolverizzare con cacao amaro e riporre in frigo.



Ed è finalmente pronta per essere divorata con gusto!!

Consiglio:
Con le preparazioni avanzate è possibile preparare delle monoporzioni di questo meraviglioso dolce, alternando gli ingredienti in delle coppe oppure dei bicchieri. 

 

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