Passa ai contenuti principali

Tronchetto alla ricotta

Il centesimo post (che emozione) non poteva essere nulla di diverso da una ricetta dolce, sono le mie preferite anche se non so ancora se mi piace di più prepararli oppure mangiarli, è davvero una dura lotta. Però devo ammettere che in questi giorni, considerate le quantità industriali di cioccolato e biscotti che circolano in casa, ho una voglia sproposita di mangiare salato, che potete solo immaginare 😂 Per il giorno di Natale il "fornetto", per via delle sue piccole capacità, ha voluto che non preparassi i tradizionali e natalizi dolci molfettesi (dalle cotture impegnative), ma un dolce classico, dalla cottura più veloce e dal procedimento molto facile, perfetto per rendere speciale le giornate di festa.

Ingredienti
Per la Pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • pizzico di sale
Per la farcia:
  • 450 gr di ricotta 
  • 100 gr di zucchero 
  • 80 gr di arancia e cedro canditi
  • 100 gr di cioccolato fondente tritato
Per decorare:
  • 120 gr di cioccolato fondente  
  • chicchi di melograno q.b
 Procedimento:
 1. Montare le 4 uova uova intere con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso (ci si impiega circa 20 minuti, abbiate pazienza!);



2. Aggiungere la farina setacciata, mescolare dall'alto verso il basso stando attenti a non smontare le uova;

3. Versate l'impasto in una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti;


4. Arrotolare la pasta biscotto appena sfornata in modo da "far prendere la forma", avvolgere nella pellicola alimentare e far freddare;

5. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero;






6. Aggiungere il cioccolato ed i canditi;




 7. Farcire la pasta biscotto con il ripieno e arrotolare per bene, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un paio d'ore;

8. Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, dare forma al tronchetto e versare il cioccolato in superficie. Decorare a pacere con i chicchi di melograno, attendere che il cioccolato si solidifichi e riporre in frigo.


Consiglio di glassare il tronchetto posizionandolo su una griglia in modo da evitare il pasticcio che ho fatto sul piatto da portata, sarebbe stato troppo bello se fosse venuto senza alcun difetto :)
Per decorare il tronchetto si può usare anche panna montata al cacao!


Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Pesce Persico in crosta di zucchine

Un piatto dal sapore delicato ma dai profumi intensi, il pesce Persico in crosta di zucchine è la mia nuova passione. Buono, gustoso e dalla preparazione tanto veloce quanto facile. La genuinità e la semplicità degli ingredienti lo rendono una pietanza unica, perfetta per essere la protagonista di una cena sfiziosa oppure di un pranzo light. Ingredienti (per due persone): 300 di filetto di Persico 1 zucchina di medie dimensioni mezzo limone affettato  origano a.b pangrattato a.b sale e pepe  un filo d'olio Procedimento: 1) Grattugiare la zucchina, lavata e pulita; 2) Nella teglia rivestita di carta da forno aggiungere un filo d'olio e posizionare i filetti di pesce; 3) Ricoprire la superficie del pesce con la zucchina, aggiungere un pizzico di pepe, una presa di sale, un filo d'olio, una manciata di origano e di pangrattato. Posizionare le fette de limone ai lati dei filetti.  5) Infornare in forno già caldo a 180° per...