Passa ai contenuti principali

I peperoni ripieni

Questo piatto, aggiungerei unico, perché dopo non si ha la forza di mangiare altro, è in assoluto uno dei miei preferiti perché ha in se tutti gli elementi che, a mio avviso, rendono perfetto una pietanza quali il gusto ricco, saporito e corposo e la consistenza "golosa", caratterizzata da una buona masticabilità, che fa immediatamente "gioia per il palato". 
Questa di seguito, è la ricetta della santa donna che ha messo al mondo l'altra mia metà della mela (per restare in tema mangereccio), di mia suocera, per intenderci, che mi ha svelato i suoi trucchi senza pensarci due volte (e di questo non posso non ringraziarla pubblicamente!!). In casa Gagliardi i peperoni ripieni seguono un'altra corrente di pensiero, e più in là vi svelerò il mistero. 😉 Prepararli è molto semplice ed il risultato vi sorprenderà.

Ingredienti (le quantità sono leggermente a "fantasia dello chef" perché di solito viene previsto un peperone ripieno a persona, in questa ricetta ne ho farciti 7)
  • peperoni (utilizzare quelli tipici di Molfetta sarebbe perfetto, in alternativa vi consiglio dei peperoni non molto spessi perché risultano più carnosi e meno acquosi)
  • 500 gr di carne macinata 
  • 150 gr di mortadella
  • 200 gr mozzarella
  • 2 uova 
  • un paio di "pugni" di riso 
  • 60 gr di formaggio Grana grattugiato  
  • una dozzina di pomodori rossi 
  • due spicchi d'aglio 
  • una manciata di prezzemolo
  • pizzico di sale 
  • olio EVO
  • acqua q.b 
Procedimento
1. Lavare e pulire i peperoni, eliminare la parte superiore con tutti i semini presenti all'interno;

2. In una ciotola aggiungere al macinato, le uova, il formaggio, la mortadella e la mozzarella tagliati a pezzettini, 5/6 pomodori (lavati e tagliati), uno spicchio d'aglio, tagliato finemente ed infine il riso;

3. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
4. Farcire i peperoni e riporli in una teglia da forno. Condirli con una spolverizzata di formaggio grattugiato, i restanti pomodori (lavati e tagliati), una manciata di prezzemolo (lavato) a pezzettini, lo spicchio d'aglio, anch'esso tagliato finemente, un filo d'olio ed un pizzico di sale. Versare nella teglia l'acqua per almeno 1/3, infornare per circa 40 minuti in forno già caldo a 190°.

Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Pesce Persico in crosta di zucchine

Un piatto dal sapore delicato ma dai profumi intensi, il pesce Persico in crosta di zucchine è la mia nuova passione. Buono, gustoso e dalla preparazione tanto veloce quanto facile. La genuinità e la semplicità degli ingredienti lo rendono una pietanza unica, perfetta per essere la protagonista di una cena sfiziosa oppure di un pranzo light. Ingredienti (per due persone): 300 di filetto di Persico 1 zucchina di medie dimensioni mezzo limone affettato  origano a.b pangrattato a.b sale e pepe  un filo d'olio Procedimento: 1) Grattugiare la zucchina, lavata e pulita; 2) Nella teglia rivestita di carta da forno aggiungere un filo d'olio e posizionare i filetti di pesce; 3) Ricoprire la superficie del pesce con la zucchina, aggiungere un pizzico di pepe, una presa di sale, un filo d'olio, una manciata di origano e di pangrattato. Posizionare le fette de limone ai lati dei filetti.  5) Infornare in forno già caldo a 180° per...