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Torta Mocaccina

Questa torta celebra lo sposalizio d'amore tra il caffè ed il cioccolato, e questo la rende perfetta per celebrare l'Amour nel giorno di San Valentino! Ogni morso è una gioia per il palato e non solo per il suo gusto strepitoso, le diverse consistenze fanno letteralmente impazzire, la base croccante, il ripieno morbido e la glassatura cremosa avvolgono in un abbraccio cioccolatoso. La lavorazione è abbastanza complessa ma nulla che una buona organizzazione non possa risolvere. 

Ingredienti (per una tortiera del diametro di 22 cm)

Per la pasta frolla:
  • 260 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 125 gr di burro 
  • 1 uovo
  • pizzico di sale 
  • un cucchiaino di lievito per dolci 
Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte 
  • 2 tuorli 
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di fecola di patate; 
  • un pizzico di sale
  • mezza tazzina di caffè
Per la ganache al cioccolato fondente (e qui c'è una sorpresa perché non è la classica ganache!)
  • 200 gr di cioccolato fondente al 60%
  • 90 ml di acqua 
 Per la ganache al cioccolato bianco:
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 90 ml di acqua
Procedimento:

1.Preparare la pasta frolla:
    Su una spianatoia lavorare le polveri con il burro grossolanamente;
    Aggiungere l'uovo e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
    Ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per almeno un'ora.


 2. Preparare la crema pasticcera:
     Scaldare il latte;
     Montare i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale, aggiungere la fecola di patate;
     Aggiungere il latte caldo mescolando continuamente, portare sul fuoco e mescolare fino a cottura;
     Una volta pronta aggiungere la mezza tazzina di caffè e mescolare il tutto.


3. Preparare la ganache al cioccolato fondente:
    Tritare il cioccolato finemente in una ciotola;
    Portare l'acqua a bollore e "buttarla" di getto sul cioccolato, mescolare continuamente fino a             quando il cioccolato non riprende corpo e consistenza.


4. Rivestire la teglia con la pasta frolla stesa dello spessore di 2 cm;


5. Amalgamare la ganache al cioccolato con la crema al caffè e versarla nello stampo, cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°;

Deve avere questo aspetto, in cottura la farcitura si gonfia e lascia l'interno morbido mentre si abbassa quando si raffredda.

6. Preparare la ganache al cioccolato bianco;
    Tritare il cioccolato finemente in una ciotola;
     Portare l'acqua a bollore e "buttarla" di getto sul cioccolato, mescolare continuamente fino a             quando il cioccolato si addensa.


7. Sformare la crostata, quando è ben fredda versare la ganache al cioccolato e decorare a piacere.


Io ho sciolto due cucchiai di cacao amaro con un po' di acqua bollente fino ad ottenere una consistenza non molto densa e con l'aiuto di una sacca da pasticceria ho creato questi disegni (non bellissimi) creando strisce di cioccolato e facendo su e giù con un stuzzicadenti.




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