Perdonatemi i papaveri e le papere (oggetti di dubbio gusto ma presenze indispensabili per la mia mamma), anche se donano all'immagine un certo sapore di campestre e suggeriscono lo sfondo ideale per consumare questi adorabili, non che buonissimi "saccottini al cioccolato, con ripieno di cioccolato fondente e confettura alle fragole" 😋 Non è un mio esperimento ma una riproduzione della ricetta della mia adorata Ambra Romani, con qulche modifica
Un titolo come questo lascia pensare ad una lista infinita di ingredienti, ed invece è una ricetta semplice e veloce, perfetta per farci colazione o merenda (non è necessario raggiungere la campagna). Sono buonissimi!!
Ingredienti:
- 600g di farina 00
- 250g di ricotta
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 100g di zucchero
- 100ml di olio di semi di girasole (anche se personalmente uso l'olio d'oliva)
- 100ml di latte
- pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- 300g di cioccolato fondente
- 1/2 barattolo di confettura di fragole
Il procedimento è molto semplice, in una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema, diluire con il latte e mescolare ancora. Incorporare il cacao setacciato, mescolare senza fare grumi e aggiungere il lievito, anche questo setacciato, il pizzico di sale e l'olio. Mescolare il tutto e aggiungere la farina in due/tre volte, in modo che venga inglobata per bene. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 10 minuti in frigo, avvolto nella pellicola.
Dopo la pennica, stendere l'impasto sulla carta forno (risulterà umido e quasi cremoso, ma è perfetto così) e distribuire il ripieno per tutta la lunghezza lasciando 3cm come bordo che verrà ripiegato sul ripieno stesso.
Dopo aver coperto il ripieno, per ottenere le scanalature, tagliamo in senso perpendicolare al "rotolino" tante piccole strisce da avvolgere al saccottino. In concetto è difficile quindi ve la rendo facile grazie alle immagini di mamma Rai1.
Tagliare i saccottini della misura desiderata e disporre su una teglia con la carta da forno, infornare in forno preriscaldato a 108° per 25 minuti e completare con lo zucchero a velo.
Un consglio è quello di aggiungere qualche goccia di estratto all'arancia, rende il tutto più profumato, poi il ripieno è abbastanza gestibile, ci si può mettere un po' cio che ci piace.
Dopo aver coperto il ripieno, per ottenere le scanalature, tagliamo in senso perpendicolare al "rotolino" tante piccole strisce da avvolgere al saccottino. In concetto è difficile quindi ve la rendo facile grazie alle immagini di mamma Rai1.
Tagliare i saccottini della misura desiderata e disporre su una teglia con la carta da forno, infornare in forno preriscaldato a 108° per 25 minuti e completare con lo zucchero a velo.
Un consglio è quello di aggiungere qualche goccia di estratto all'arancia, rende il tutto più profumato, poi il ripieno è abbastanza gestibile, ci si può mettere un po' cio che ci piace.
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