Questo golosissimo dolce è perfetto per far felici gli ospiti amanti del caffè. Ha l'aspetto del classico tiramisù ma al suo interno nasconde una crema chantilly al caffè, buona da leccarsi i baffi!! Un dessert dalla consistenza cremosa e dal gusto voluttuoso, l'ideale per concludere un pranzo domenicale con leggerezza.
Si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti facilmente reperibili in dispensa, aspetto da non sottovalutare se si deve preparare un dolcino all'improvviso!!
Ingredienti:
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di farina 00
- 3 cucchiaini di caffè in polvere
- un pizzico di sale
- 200 ml di panna già zuccherata
- 20/25 biscotti savoiardi
- latte q.b
- 6 tazzine di caffè da moka
- cacao amaro q.b.
1. In un pentolino riscaldare il latte con la polvere di caffè;
2. Montare i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata e mescolare senza creare grumi;
3. Versare il latte caldo sul composto senza smettere di mescolare, portare sul fuoco e cuocere finché la crema al caffè non si addensa;
5. Far freddare la crema, preparare il caffè per la bagna e montare la panna (rima non voluta 😂), aggiungere qualche cucchiaiata di latte nel caffè e far freddare;
6. Aggiungere circa la metà della panna alla crema al caffè e mescolare energicamente;
7. Procedere con la costruzione del dolce (in un contenitore apposito):
- inzuppare i savoiardi nel latte-caffè, riporli in fila nel contenitore per creare la base;
- aggiungere uno strato di crema chantilly al caffè;
- fare un secondo strato di savoiardi imbevuti di latte-caffè;
- aggiungere la parte restante della crema chantilly;
- aggiungere la panna montata messa da parte;
- spolverizzare con il cacao amaro
- riporre in frigo per circa 2/3 ore
Commenti
Posta un commento