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Focaccia ripiena con zucca e ricotta

Da buona regina della tavola autunnale, la zucca è generosa sia nelle sue "dimensioni" sia nella sua versatilità, ci si può preparare qualsiasi piatto, dall'antipasto al dessert, e come il nero sta perfettamente con qualsiasi ingrediente, se si sta ben attenti nel bilanciare la sua incredibile dolcezza. 
In questa ricetta la zucca, con la ricotta fresca ed il prosciutto cotto, si trasforma in una farcitura cremosa e dal gusto delicato. Perfetta per una cena sostanziosa!

Ingredienti per l'impasto della focaccia:
  • 600 gr di farina "0"
  • 1 cucchiaino raso di sale 
  • 1 cucchiaino d'olio EVO
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • acqua tiepida q.b
Ingredienti per la farcitura:
  • 500 gr di zucca 
  • 1/2 cipolla 
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 1 uovo 
  • Pecorino Romano q.b
  • 80 gr di prosciutto cotto a dadini
  • olio EVO q.b.
  • pizzico di sale 
Procedimento per l'impasto della focaccia:
1. Creare una fontana con la farina su di una spianatoia, praticare un buco al centro e versare l'olio;
2. In un bicchiere, sciogliere il mezzo panetto di lievito di birra nell'acqua tiepida (tendente al freddo);
3. Iniziare ad impastare con il bicchiere d'acqua in cui è stato sciolto il lievito e dopo qualche minuto versare il sale; 
4. Continuare ad impastare con l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, far lievitare per circa due ore.

Procedimento per la farcitura:
1. Pulire e tagliare a tocchetti la zucca;
2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla tritata, la zucca ed un pizzico di sale, far appassire per circa 10 minuti;
3. Pestare la zucca con una forchetta e far freddare;
4. In una ciotola mescolare la ricotta con l'uovo, il Pecorino Romano ed il prosciutto cotto a dadini;
5. Aggiungere alla ricotta la "purea" di zucca e mescolare.

Creare la focaccia:
1. Dividere in due l'impasto lievitato e stenderne una parte nella teglia da forno ben oleata;
2. Versare la farcitura livellando per bene;
3. Chiudere con la seconda parte dell'impasto ben steso; 
4. Praticare un foro al centro della superficie (il camino), spargere d'olio EVO ed infornare per circa 40 minuti a 200°, in forno preriscaldato. 


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