Passa ai contenuti principali

Arrust e Meng da Braceria Caputi

Tra le innumerevoli città, paesi e frazioni che fanno parte della terra metropolitana di Bari, ne esiste una che conta circa duecento abitanti, il cui nome, "Quasano", esprime come un serio biglietto da visita tutte le sue qualità. Poca afa d'estate e cibo buono tutto l'anno 😉
Situato nel mezzo dell'altopiano della Murgia, è un piccolo centro che si anima sopratutto durante il periodo estivo grazie alla possibilità di fare escursioni nei dintorni.
Ciò che spinge me a lasciare le mie adorate città costiere per raggiungere questo piccolo centro dell'entroterra, in piena estate, non è la voglia di saperne di più sulla vegetazione murgese ma, più semplicemente, è questione di pancia, di "arrust e meng" nella fattispecie. 
E quando si vuole carne alla brace, si va dalla "Bracereia Caputi", per la quale la sede di Quasano è quella estiva, mentre in inverno si trova a Toritto.
La location è curata, immersa nel verde (ci si sente come in campagna, rilassati e affamati) e molto spaziosa per cui non si rischia di sopportare attese infinite, lo staff, giovane e dinamico, rende il servizio molto veloce.
Il "giochino" funziona così: si entra in macelleria, si scelgono gli antipasti, il tipo e la quantità di carne che si vuole mangiare. Successivamente la carne passa nelle mani del "Maestro di Brace" ed infine arriva al tavolo perfettamente cotta, condita di tutto punto (i condimenti sono svariati) e pronta per essere divorata.
Insieme agli antipasti ordinati arrivano al tavolo, offerti dalla Casa, le classiche bruschette, le melanzane sottolio, patate lesse con origano e olive, che per ingannare l'attesa sono più che azzeccate. 
La prima portata: Tagliata condita con rucola, pomodorini e grana. Un ottimo taglio di carne, succulento, gustoso e cotto a puntino, al palato è risultato un burro.
Ho adorato le Bombette a sorpresa, preparate con le farciture più disparate, dal ripieno agli spinaci a quello preparato con il gorgonzola, sono stata catturata da ogni singolo morso, saporito e godurioso. Non conoscere ciò che avresti trovato all'interno, ha reso il momento divertente e quasi ludico. Tutte le varie combinazioni sono state molto apprezzate, super consigliate!!
Hanno accompagnato queste bontà, degli spiedini di polpettine super condite con ingredienti sconosciuti, dire che sono state una festa di sapori non rende l'idea, e della salsiccia "classica", immancabile quando si tratta di brace, le foto mancano perchè qui la forchetta è stata più veloce della luce. 
Più della salsiccia, per il tipico barese, un arrust e meng non può dirsi concluso se mancano le animelle e le "Gnumiridd", potevano mancare alla mia tavola? Assolutamente no, ed eccole nel loro splendore. Involtini di "ndrame" cioè le budella con fegato, cuore, polmone e chi ne sa di più lo dica, perchè al di là della loro composizione il risultato è ottimo ed una tira l'altra esattamente come le ciliegie. La cena termina con frutta, dolce, caffè e ammazza caffè, gentilmente offerto dalla Casa, come si fa a non sentirsi in famiglia?
La qualità eccellente e la grande professionalità rendono questa braceria una valida alternativa per una cena fuori porta.


Commenti

Post popolari in questo blog

Spaghetti al sugo di ventresca

Quando il pomodoro incontra la pancetta fresca di maiale, la ventresca per l'appunto, il risultato non può che essere un sugo dal gusto deciso, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi semplici ingredienti, tipico della tradizione salentina è un piatto di grande carattere che vi conquisterà.  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di ventresca 300 gr di pomodoro pelato 1/2 cipolla 1/2 carota 1/2 costa di sedano olio d'oliva sale q.b un peperoncino secco  350 gr di spaghetti (o del formato che preferite) pecorino romano grattugiato q.b Procedimento: 1. Tagliare la ventresca a listarelle; 2. In una padella aggiungere un filo d'olio, la cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato, far soffriggere; 3. Aggiungere la ventresca, il peperoncino e far rosolare; 4. Eliminare il peperoncino, aggiungere il pomodoro pelato, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media; 5. Cuocere gli s...

La Pric o Prac!!!

"L'estate sta finendo, ed un anno se ne vaaaa..." insieme al caldo torrido, alle giornate assolate, alla borsa per il mare sempre pronta e, ahimè, ai buonissimi peperoni, ortaggio tipicamente estivo, che con i suoi colori ed il suo gusto, tondo ed invitante, ci ha tenuto compagnia in questi mesi caldissimi. Quindi, come si può portare sulla tavola la loro allegria durante i mesi invernali? E' presto detto, approfittando degli ultimi peperoni stagionali si prepara la "Pric o Prac", una conserva, tipicamente molfettese, dal sapore molto intenso perfetta per condire il pane, preferibilmente tostato. Oppure per i temerari, per condirci gli spaghetti, come fa il mio babbo, quando nel barattolo sono rimasti giusto gli ultimi "due due cucchiaini". Il procedimento è molto semplice, la tempistica è abbastanza lunga ma di sicuro la resa vale l'attesa. Ingredienti (quantità indicative): 1 kg di peperoni (di qualunque colore, è importante che siano d...

Pesce Persico in crosta di zucchine

Un piatto dal sapore delicato ma dai profumi intensi, il pesce Persico in crosta di zucchine è la mia nuova passione. Buono, gustoso e dalla preparazione tanto veloce quanto facile. La genuinità e la semplicità degli ingredienti lo rendono una pietanza unica, perfetta per essere la protagonista di una cena sfiziosa oppure di un pranzo light. Ingredienti (per due persone): 300 di filetto di Persico 1 zucchina di medie dimensioni mezzo limone affettato  origano a.b pangrattato a.b sale e pepe  un filo d'olio Procedimento: 1) Grattugiare la zucchina, lavata e pulita; 2) Nella teglia rivestita di carta da forno aggiungere un filo d'olio e posizionare i filetti di pesce; 3) Ricoprire la superficie del pesce con la zucchina, aggiungere un pizzico di pepe, una presa di sale, un filo d'olio, una manciata di origano e di pangrattato. Posizionare le fette de limone ai lati dei filetti.  5) Infornare in forno già caldo a 180° per...