E' da un po' che non mi cimentavo nella preparazione di un dolce, un po' per il caldo, un po' per la Matematica Finanziaria, non trovavo mai la voglia e l'ispirazione per preparare un dolcino degno di nota.
Oggi invece, mossa dal bisogno di scaricare la tensione dovuta alla "sessione estiva" e graziata dalla benedizione di mia mamma, la quale non vede di buon occhio i "dolci da forno" nel periodo estivo, ho dedicato un'ora del mio tempo alla preparazione di questa magnifica crostata di ricotta e confettura di ciliegie che mangiata fredda è a dir poco paradisiaca. Ottima compagna per un caffè leccese che per chi non lo sapesse.. è una caffè con ghiaccio e latte di mandorle, niente di strano 😎.
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- pizzico di sale
- un pizzico di lievito per dolci
- 250 gr di confettura di ciliegie
- 300 gr di ricotta fresca
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- pizzico di sale
1. Su di una spianatoia lavorare la farina, il pizzico di sale, il lievito per dolci ed il burro;
2. Dopo aver ottenuto un impasto "bricioloso" aggiungere il tuorlo e l'uovo intero, impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare per 1 ora.
3. In una ciotola mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero, il pizzico di sale e l'uovo;
4. Stendere la frolla in una teglia rivestita di carta da forno, bucherellare la base. Aggiungere lo strato di confettura di ciliegie e versare la crema di ricotta. Livellare il tutto e fare la classica decorazione da crostata. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Far raffreddare e riporre in frigo.
Buona merenda, a presto!!
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