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Tiramisù alle fragole

Questo tiramisù alle 🍓🍓🍓 è preparato rigorosamente a modo mio, tant'è che del tiramisù conserva solo il nome, infatti il "Pan di Spagna" (virgolettato perché anche qui ho stravolto le dosi) sostituisce i savoiardi per far felice la mamma e la crema chantilly prende posto della classica crema al mascarpone per far felice mio fratello Angelo (di nome, ma non di fatto). E niente, per far felice me?? Bastano le fragole 😍 


Ingredienti
Per il "Pan di Spagna" 
  • 1 uovo
  • 30 gr di zucchero
  • 25 gr di farina 
  • un pizzico di sale
A seconda della grandezza della teglia, moltiplico le dosi della farina e dello zucchero, per il numero delle uova da utilizzare (la nostra variabile x). Si ottiene una specie di pasta biscotto, ideale per la preparazione di rotoli farciti. In questo caso ho utilizzato due uova, quindi 50 gr di farina e 60 gr di zucchero.

Per la crema chantilly al limone:
  • 250 ml di latte intero 
  • 2 tuorli 
  • 50 gr zucchero 
  • 40 gr farina  
  • pizzico di sale 
  • zesta di mezzo limone
  • 250 ml di panna fresca
Per la bagna:
  • zesta di un limone
  • 6 cucchiai di limoncello
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 2 bicchieri di acqua 
E ovviamente 300 gr di fragole, tagliate a rondelle.

Procedimento per la preparazione del Pan di Spagna:
1. Separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero (meno un cucchiaio) ed il pizzico di sale;
 2. Montare le chiare a neve ferma, quando l'albume inizia a scrivere, aggiungere il cucchiaio di zucchero, messo da parte, a pioggia;
3. Versare nel composto con i tuorli, la farina setacciata stando attenti a non lasciare grumi, mescolare energicamente e aggiungere, una cucchiaiata per volta, gli albumi montati a neve. Dal basso verso l'alto cercando di non smontarli;
4. Versare in una teglia di piccole dimensioni (max 22 cm) e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti;
Non crescerà in altezza, però si potrà tagliare a metà.
Per la crema chantilly:
1. preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con la zesta del limone, lavoriamo in un pentolino, i tuorli con lo zucchero finchè diventa un composto bianco e spumoso, aggiungere la farina setacciata, stando attenti a non creare grumi. Versare il latte caldo e portare la crema sul fuoco, senza smettere di mescolare, cuocere finchè il profumo della farina non si sente più ma viene sprigionato l'odore del limone (praticamente è pronta quando inizia a fare le bolle). Fare raffreddare.

2. Montare la panna fresca.
3. Quando la crema pasticcera risulta ben fredda, aggiungere la panna, lasciandone una parte per la decorazione, e mescolare stando attenti a non smontarla;

Per la bagna:
1. In una pentola versare l'acqua, il limoncello, lo zucchero e la zesta del limone. Portare a bollore e far bollire per 5 minuti circa. Far raffreddare;
Ora che tutte le preparazioni sono pronte, passiamo alla costruzione del Tiramisù, che di solito compongo all'interno di piccole coppe di vetro e per questo, dopo aver tagliato a metà il Pan di Spagna, lo taglio in piccoli dischetti con l'aiuto di un bicchiere:
Fare il primo strato di crema, ne basta un cucchiaio;
Aggiungere un dischetto di Pan di Spagna e bagnare con la bagna al limone;
 Aggiungere un cucchiaio di crema e fare uno strato di fragole;
 Apporre un secondo dischetto di Pan di Spagna e bagnare con la bagna (lo so sembra uno scioglilingua);
 Versare un altro cucchiaio generoso di crema chantilly e chiudere con le fragole.
Decorare con la panna messa da parte. Ecco fatto, una vera bontà!!

(Sono o non sono diventata brava con le fotografie??? Certo sono essenziali e prove di fronzoli, ma fanno venire l'acquolina in bocca, no? Non vorreste dare un morso ad una di queste coppette? 😋)




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